首页 > 保险指南 >  分红型保险到底是不是个坑?

分红型保险到底是不是个坑?

2019-06-03 4125 分享到:

什么叫分红型保险?

即投保人把保险费交给保险公司,保险公司把客户的保费当做资本进行投资收益,投保人可以分享保险公司投资经营的成果。然而,作为投资都是有风险的,保险公司为了保证投保人的利益不会因投资失败而遭受损失,保险公司都在合同中约定了最低保证利率~~1.75%——2.5%(各家公司的保证利率是有差异的,前几年还有3.0%的),但保证利率以上的收益(分红)是不确定的(非保证的)。

那么,分红都来自于哪里呢?

分红型保险到底是不是个坑?

分红来自于“三差异”,即死差异、费差异、利差异。保险公司每年会针对投保该险种的所有客户设定一个死亡率的值,如果死亡人数超过这个值,那么针对该项指标预定的分红就为零,如果反之,则有分红;保险公司每年还要制订费用指标,如果费用超标,那么针对该项指标预定的分红也是零,如果反之,则有分红;保险公司每年要设定投资收益指标,如果投资收益超过这个指标,那么针对该项指标则有分红;如果投资收益低于这个指标,则无分红。

通过以上这些解释,就说明了分红的不确定性,是保险公司无法保证的,并且,在投保提示书与合同中都对分红的不确定性有明确提示。由此表明,保险公司的分红型保险不是“坑”。向投保人说明过的东西能算“坑”吗?

如果客户没有获得多少分红,认为分红型保险就是“坑”的话,那分明是保险代理人在给客户推荐保险产品时夸大了分红收益,把不确定的东西说成了确定的东西,仅此而已。

首先我们先弄清楚什么是分红险,分红险是指保险公司在每个会计年度结束之后,将上一个会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。

分红险看起来挺高大上的,其实也只是保险中的一员。

分红险在一定程度上就是把利率波动带来的风险由双方共同承担,这就产生了分红险这个概念。意味着投资收益不好时没有分红,好的时候有分红。为了避免分红在不同年度间的波动,保险公司一般也会把红利在不同年份之间平滑。

分红险的红利来源是死差益、费差益、利差益。由于保险公司在厘定费率时要考虑三个因素:预定死亡率、预定投资回报率和预定营运管理费用,而费率一经厘定,不能随意改动。但寿险保单的保障期限往往长达几十年,在这样漫长的时间内,实际发生的情况可能同预期的情况有所差别。一旦实际情况好于预期情况,就会出现以上差益,保险公司将这部分差益产生的利润按一定的比例分配给客户,这就是红利的来源。红利的分配方式是不确定的。有可能多,有可能少,也有可能为0,但是不能为负。

分红险能够在大陆保险中占有绝对主导的地位也不是没有原因,其远高于预期的收益水平,还有销售性的误导,不切实际的演示数字,共享保险经营成果等多个噱头,吸引着投资者前仆后继。但是分红险收益的不确定性和浮动等因素,会被业务员刻意弱化。

有些人就是回首再看到实际的分红报告书,想退保但是才发现损失惨重,到时候就赔了夫人又折兵,不过坑不坑就看你怎么个买法了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘更英

浙江宁波  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
冯** 2018-08-29

咨询:太平爱相伴意外伤害保险 咨询:太平爱相伴意外伤害保险

亲,我们平安公司的意外伤害保险可以咨询一下 联系:liuyinhao568  2018-08-29
李** 2018-08-13

咨询社保问题你好,我请教一个问题,我在成都,户口也是成都的,以前在公司上班,公司买社保,后来辞职,自己以个人名义继续买的社保,现在亲戚开了个公司,我可以把社保挂在他们公司,当然买社保的钱(公司名义和个人名买的钱)我自己全出,我想问哈,1、比如现在2000元我自己以个人名义买,以后退休后的待遇怎样计算的,和现在以公司名称买总出钱也是2000元,以后退休后的待遇怎样计算的,2、出一样的钱,这两种方式那一种退休后的福利要好些。

咨询当地社保局  2018-08-13
张** 2018-08-13

如果保险买了后不到30日观察期,怎么算 咨询已投保了人保的产品如果保险买了后不到30日观察期,这个怎么算

亲,你说的观察期是等待期吗?具体要看保单的生效日,如果是30天的等待期 哪么如果是是30日之内发生的疾病是不理赔的  2018-08-13

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

133966个用户完善保障计划

133966个用户完善保障计划